1. Общие положения
1.1. Политика обработки персональных данных при проведении конкурса «Вызов лидеров-2023» (далее – Политика) определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности при проведении конкурса «Вызов лидеров-2023» (далее – Конкурс) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Настоящая политика разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – закон № 152-ФЗ).
1.3. Цели обработки персональных данных соответствуют Положению о проведении конкурса «Вызов лидеров-2023» (далее - Положение) и направлены на его реализацию. Обработка персональных данных осуществляется в целях проведения Конкурса, обработки, анализа, аудита и учета лиц, прошедших регистрацию и (или) принимающих участие в Конкурсе. Также целью обработки является уведомление лиц, принимающих участие в Конкурсе, о новостях, изменениях условий Конкурса, результатах Конкурса и другой информации, предусмотренной Положением.
1.4. Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящей Политикой, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
1.5. В настоящей Политике используются следующие термины и определения:
оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
1.6. Действие Политики распространяется на все персональные данные участников Конкурса, обрабатываемые с применением средств автоматизации и без применения таких средств.
1.7. Настоящая Политика является общедоступным документом и подлежит размещению на сайте https://вызовлидеров.рф (https://xn--b1aaahfjixzfv8j.xn--p1ai/) (далее – Сайт).
2. Информация об операторе
2.1. Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Лайм Эйч Ди».
2.2. Сокращенное наименование: ООО «Лайм Эйч Ди».
2.3. ОГРН 1142130001221, ИНН 2130132114, КПП 213001001.
2.4. Адрес местонахождения: 428000, Чувашская Республика - Чувашия, г. Чебоксары, б-р Президентский, д. 33.
2.5. Фактический адрес: 428000, Чувашская Республика - Чувашия, г. Чебоксары, ул. К.Маркса, д. 60 А
2.6. Электронная почта: vl@limehd.tv .
3. Правовые основы обработки персональных данных
3.1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется следующими основными нормативными правовыми актами Российской Федерации:
Конституция Российской Федерации;
Гражданский кодекс Российской Федерации;
Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
Федеральный закон от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи»;
иными нормативными правовыми актами.
4. Принципы и условия обработки персональных данных
4.1. Обработка персональных данных в рамках Конкурса осуществляется на основе следующих принципов:
законности и справедливости;
ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой;
обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.
4.2. Персональные данные обрабатываются в рамках Конкурса только при наличии одного из следующих условий:
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных или его законного представителя на обработку его персональных данных;
обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;
обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации Оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – Общедоступные персональные данные);
осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
4.3. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных или его законного представителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с ч. 1. ст. 10.1. закона № 152-ФЗ согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных или его законным представителем для распространения, оформляется отдельно от иных согласий на обработку его персональных данных. Оператор обязан обеспечить субъекту персональных данных или его законному представителю возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных или его законным представителем для распространения.
4.4. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных или его законного представителя, если иное не предусмотрено федеральным законом. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законом № 152-ФЗ.
4.5. Персональные данные хранятся, обрабатываются и используются в период проведения Конкурса. Прекращение обработки происходит по отзыву субъекта персональных данных или его законного представителя согласия на обработку персональных данных с учетом достижения условий, предусмотренных ст. 21 закона № 152-ФЗ.
4.6. Персональные данные Участника, которые могут обрабатываться Оператором с целью проведения Конкурса:
фамилия, имя, отчество;
число, месяц, год рождения, место рождения;
сведения о гражданстве (подданстве);
вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;
адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания (включая федеральный округ и субъект Российской Федерации);
номер контактного телефона, электронной почты, аккаунты социальных сетей или сведения о других способах связи;
5. Сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных
5.1. В целях соблюдения законодательства Российской Федерации, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъекта персональных данных или его законного представителя Оператор в ходе своей деятельности предоставляет доступ к персональным данным следующим организациям:
лицензирующим и/или контролирующим органам государственной власти и местного самоуправления;
органам государственной власти и местного самоуправления, оказывающим поддержку в проведении Конкурса.
6. Права субъекта персональных данных
6.1. Субъект персональных данных дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.
Обязанность представить доказательства получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательства наличия оснований, указанных в законе № 152-ФЗ, возлагается на Оператора.
6.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
6.3. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований закона № 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, он вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
7. Обеспечение безопасности персональных данных
7.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.
7.2. Для целенаправленного создания на Конкурсе неблагоприятных условий и труднопреодолимых препятствий для нарушителей, пытающихся осуществить несанкционированный доступ к персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий, Оператором применяются следующие организационно-технические меры:
назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;
ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;
ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Конкурса по обработке и защите персональных данных;
обеспечение учета и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;
осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;
обнаружение вторжений в корпоративную сеть Оператора, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных;
резервное копирование информации;
обеспечение восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах персональных данных, правилам работы с ними;
проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных;
размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;
поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.
8. Заключительные положения
8.1. Иные права и обязанности Оператора определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
8.2. Ответственность Оператора за нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

СОГЛАСИЕ
субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Я, ______________________, паспорт серии ______________ выдан ___________________________________________________, даю согласие ООО «Лайм Эйч Ди», расположенному по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К.Маркса, д. 60 А, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» на обработку моих персональных данных, а именно на совершение действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
Цель обработки персональных данных – проведение конкурса «Вызов лидеров-2023».
Настоящее согласие дано на период до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих указанную информацию, определяемых в соответствии с законом РФ.
Субъект персональных данных:
______________________ / ______ «__» _____________ г.
(подпись) (Ф. И. О.)



Политика обработки персональных данных
при проведении конкурса «Вызов лидеров-2023»